Deutschland, das den serbischen Angriff überlebt hat, ist Weltmeister

Die deutsche Nationalmannschaft wurde in Manila zum ersten Mal in ihrer Geschichte Weltmeister. 83:77 (23:26, 24:21, 22:10, 14:20) schlugen die serbischen Basketballer.

Dennis Schröder kam auf 28 Punkte, zwei Rebounds und zwei Assists für die deutsche Nationalmannschaft.

Franz Wagner fügte 19 Punkte hinzu, Johannes Voigtmann fügte 12 hinzu.

F. Wagner wurde als MVP des Finales ausgezeichnet.

Aleksa Avramović erzielte 21 Punkte für die serbische Nationalmannschaft, Bogdan Bogdanović erzielte 17.

Nach mehr als zwei Spielminuten verletzte sich der Serbe Ognjen Dobrić am Bein und konnte das Spielfeld nicht alleine verlassen.

Trotz der Niederlage lag Serbien die meiste Zeit der ersten Halbzeit in Führung und führte am Ende mit 26:23.

Im zweiten Viertel tauschten beide Teams produktive Angriffe aus.

Der Korbleger von F. Petrušev in der 16. Spielminute brachte die Serben in Führung, später legte B. Bogdanović einen Drei-Punkte-Korb nach und Serbien führte mit 42:38.

Es war der größte Vorsprung des Spiels bis zur langen Pause. Der Korbleger von D. Schroder brachte Deutschland mit zwei Punkten Vorsprung in Führung, doch im nächsten Angriff verwandelte B. Bogdanovicius mit Freiwürfen den Ausgleich zum 47:47-Ausgleich vor der langen Pause.

Die deutsche Mannschaft ließ in den ersten acht Minuten des dritten Viertels nur sechs Punkte zu, erzielte zeitweise neun Punkte und ging damit erstmals zweistellig in Führung.

Am Ende des Viertels erzielte Herr Wagner die letzten Punkte, danach führte Deutschland mit 69:57.

Auf Initiative von A. Avramović rückte Serbien im letzten Viertel etwas näher an Deutschland heran, was den Rückstand nach einem Weitschuss des Verteidigers auf vier Punkte reduzierte.

Später reagierte J. Voigtmann jedoch genauso und das Ergebnis lautete 76:69.

A. Avramović drängte die Serben weiter nach vorne, woraufhin der Sechs-Punkte-Vorsprung Deutschlands mit 78:75 dahinschmolz.

39 Sekunden vor Schluss verkürzten die Freiwürfe von M. Guduričius den Rückstand auf zwei Punkte, doch nach 18 Sekunden erzielte D. Schroder sehr wichtige Punkte – 81:77.

Im nächsten Angriff war A. Avramović ungenau und in 13 Sekunden ließ Deutschland die Goldmedaillen nicht mehr los.

Deutsche Nationalmannschaft: Dennis Schröder 23 (6/10 Doppel), Franz Wagner 19 (7 Rebounds), Johannes Voigtmann 12 (7 Rebounds), Moritz Wagner 8 (4 Rebounds), Isaac Bonga 7, Andreas Obst 7, Daniel Theis 2 (4 Rebounds) .

Serbische Nationalmannschaft: Aleksa Avramović 21, Bogdan Bogdanović 17 (5 Assists), Filip Petruševas 10 (4 Rebounds), Nikola Jović 9 (7 Rebounds), Vanja Marinković 9, Stefan Jović 3, Dejan Davidovac 2.